投稿月 : 11月 2012

『三土料理の美』、当邸の料理が紹介されました。

ダイナースクラブカード会員誌「SIGNATURE」に当邸が掲載されました。
ダイナースクラブカード会員誌「シグネチャー12月号、特集:美食王国、山口 山陰と瀬戸内の豊饒」に別邸 音信が掲載されました。 今回のこちらの特集では、山口のお料理を中心に、宿、自然を読み応えのある文章と、美しいグラフィックで構成されています。
トラベルジャーナリストの寺田直子さんにご執筆いただきました。

SIGNATURE








宿 別邸 音信 〒759-4103 山口県 長門市 湯本温泉 2208
Ryokan Bettei Otozure, 2208 Yumoto-Onsen Nagato-shi,Yamaguchi-Prefecture, Japan 759-4103

婦人画報12月号の別冊付録に、別邸 音信が掲載されました。

婦人画報12月号の別冊付録に、別邸 音信が掲載されました。
現在発売中の婦人画報2012年12月号に別冊付録として「日本全国温泉番付」が付いています。
日本では江戸時代のころから「温泉番付」が存在し、楽しんできたそうです。
温泉博士松田忠徳教授が監修したこの平成25年度版「温泉番付」に山口県長門湯本温泉も入り、別邸音信が紹介されています。
機会がございましたら、ぜひご覧くださいませ。

温泉番付01

温泉番付02

宿 別邸 音信 〒759-4103 山口県 長門市 湯本温泉 2208
Ryokan Bettei Otozure, 2208 Yumoto-Onsen Nagato-shi,Yamaguchi-Prefecture, Japan 759-4103

【料理】霜月の大寧寺風典座料理(精進料理)のご紹介


いよいよ11月、本日は、霜月大寧寺風典座料理のご紹介をいたします。
~ 霜月大寧寺風典座料理 ~
【飯】菊花とクコ飯
【汁椀】のっぺい汁
【香皿】須々保里漬
【坪】胡麻豆腐
【膳皿】くわい素揚げ
【猪口】白和え
今月は、典座料理の中の、汁椀、のっぺい汁をご紹介します。
のっぺい汁とは、津和野や松江のあたりの郷土料理のことです。「おかずに合うお汁」というもので、お野菜を刻んで煮こみ、片栗粉でとろみをつけたお料理 です。11月から2月くらいまでの寒い時にお出しております。今月ののっぺい汁の具は、海老芋・厚揚げ・人参・こんにゃく・牛蒡・干し椎茸・芹でございま す。
お腹に優しく、ほっとした、優しい味わいです。

〒759-4103  山口県 長門市 湯本温泉