ブログホーム料理霜月のお肴次第、初献の前肴をご紹介します。

霜月のお肴次第、初献の前肴をご紹介します。

本日は、霜月のお肴次第、初献の前肴をご紹介します。

【前肴】
● まながつお芝漬(椎茸・人参・玉葱)
● りんご・蘇
● 子持ち烏賊ロー焼
● 穴子松前焼くわい煎餅・松葉
● あけび百合根 紫芋・とんぶり

前肴でございます。
まながつおの芝漬けでございます。まながつおを一回揚げましてお酢に付けております。中に椎茸、人参、玉葱のスライス、三つ葉を入れております。
りんごと、上に地元の牛乳を使いました蘇でございます。
子持ち烏賊のロー焼でございます。中にとびっこ(とびうおの子)を入れております。
穴子の松前煮でございます。松葉に刺しておりますのが、くわい煎餅でございます。
百合根と紫芋で作りました「あけび見立て」としております。中にとんぶりを入れております。

今月の前肴のお勧めは、蘇です。蘇は、奈良時代に律令制度における税の主要なものの1つだったようです。 チーズのような味わいですので、よく冷えた白ワインと相性がよく、お楽しみいただけると思います。

前肴

別邸 音信 〒759-4103 山口県 長門市 深川湯本 2208
Bettei Otozure, 2208 Yumoto-Onsen Nagato-shi,Yamaguchi-Prefecture, Japan 759-4103

 

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