ブログホーム料理【料理:山口県:旅館:別邸音信】睦月、お肴次第の二献目のご案内です。

【料理:山口県:旅館:別邸音信】睦月、お肴次第の二献目のご案内です。

本日は、睦月の美味草紙。第二献目の、「祝い肴」のご案内です。
鶴の器の中に、白魚を束ねましてボイルしたもの、上に人参をすしおろしたものと梅干しを入れたものを かけております。 それと、鯛の子のゼリー寄せでございます。
右のほうに、穴子の献珍静山焼きとしております。 すり身と青よせで春山をイメージしたものです。 中に木耳と絹さやを穴子で巻きまして、上に青いすり身を のせて遠山にしております。
その手前に絵馬くわいでございます。 馬の焼き印をおしまして、ロップ煮にしております。
小壺の中に、白梅貝の諸味和えでございます。 金山寺味噌と白梅貝を合わせたものでございます。
一番手前に、年輪牛蒡でございます。 牛蒡を一回炊いて桂剥きにして、その中にほたてのすり身 黒胡麻ペーストを薄くぬって巻いて蒸しあげたもので ございます。
左に、はまぐりとうどの木の芽和えでございます。
最後に蟹の湯葉揚げでございます。 蟹の上身を湯葉で巻いて、衣をつけて揚げたものでございます。

201401美味草紙2

別邸 音信 〒759-4103 山口県 長門市 深川湯本 2208
Bettei Otozure, 2208 Yumoto-Onsen Nagato-shi,Yamaguchi-Prefecture, Japan 759-4103

 

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