ブログホーム料理文月 お肴次第、初献のご紹介です。

文月 お肴次第、初献のご紹介です。

本日は、文月のお肴次第(会席料理)、初献のご案内です。

前菜でございます。
手前に鱚を風干しし、黄味ロー焼きと素焼きにして短冊にしております。
中央に鱧胡瓜の胡麻酢漬けでございます。鱧を一度油で揚げ胡瓜で巻いて胡麻酢につけております。
鈴の中に菱がにと蓮芋(青ずいき)をまいて、煎り酒のこはくよせとしております。
【煎り酒】煮切り酒・煎り米・かつお節・焼赤梅を合わせたもの。
竹筒の中に、郷土料理の鯨の南蛮煮でございます。
鯨の赤身、大根、こんにゃくに白みそをいれたものでございます。
ほうずきの中に、鰻の山椒煮でございます。(有馬山椒)
ガラスの器に、水前寺菜のおひたしでございます。

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旅館 別邸 音信 〒759-4103 山口県 長門市 湯本温泉 2208
Ryokan Bettei Otozure, 2208 Yumoto-Onsen Nagato-shi,Yamaguchi-Prefecture, Japan 759-4103

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