本日は、睦月のお肴次第、初献のご案内です。
前菜 葉付三宝柑盛り
(初献) ・茶振り生子山かけ・細胡瓜
合せ酢
改敷
五用松 あわび殻盛り
梅の枝 ・子持ち若布・絵馬くわい
荒塩 ・大葉百合根
(イクラ・三つ葉・白酢和え)
・千社唐・栗渋皮煮
赤盃に盛り手て
・仙崎蒲鉾
・才巻海老の紅亀和え
・鶴菜ひたし
右下に葉付きの三宝柑に盛っておりますのが、茶振りなまこの山かけでございます。番茶で柔らかくしましたなまこの上に細胡瓜を入れて、山かけにしておりまして、お酢をかけております。
あわびの殻に盛っております、子持ち若布、絵馬くわい、大葉百合根の上にイクラ、三つ葉をのせて白酢和えにしております。それと、竹に見立てた千社唐と栗の渋皮煮でございます。
左下の赤杯に盛っていますのが、仙崎蒲鉾と才巻海老のべっこう和え、つる菜のお浸しでございます。
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