ブログホーム料理「金太郎の銀杏揚げ」のご紹介です。

「金太郎の銀杏揚げ」のご紹介です。

本日は、「金太郎の銀杏揚げ」をご案内します。

【揚げ物】金太郎銀杏揚げ、蓮根煎餅
こちらは、金太郎銀杏揚げでございます。  山口では、ヒメジは、「金太郎」と呼ばれています。小魚ですので、一口サイズ、揚げ物にぴったりで、しっかりとした甘みがあります。  受け皿のように、カラッと揚げられているのが蓮根煎餅、こちらは、岩国蓮根です。

ちなみに、岩国では、蓮根が江戸時代より栽培がされており、当時の岩国藩主「吉川家」の家紋に形が似ていたことから、殿様に大変喜ばれたようです。
シャキシャキとした歯ざわりと腰のある粘り、味のよさが格別で、普通のレンコンよりも、穴の数が1つ多いのが特徴とされています。
HP: http://www.oidemase.or.jp/db/a/detail.php?id_num=35208aa0000000936
※ おいでませ山口ページ参照

金太郎の銀杏揚げ

 

別邸 音信 〒759-4103 山口県 長門市 深川湯本 2208
Bettei Otozure, 2208 Yumoto-Onsen Nagato-shi,Yamaguchi-Prefecture, Japan 759-4103

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