ブログホーム料理弥生の御肴次第、五献目の留肴、仙崎の彼岸河豚のしゃぶしゃぶのご案内です。

弥生の御肴次第、五献目の留肴、仙崎の彼岸河豚のしゃぶしゃぶのご案内です。

本日は、弥生の御肴次第、五献目の留肴、仙崎の彼岸河豚のしゃぶしゃぶをご案内いたします。
小鍋仕立てにしております。
ふぐのお出汁の中に、十五穀米を煎って入れております。
仙崎のひがんふぐでございますが、しゃぶしゃぶで召しあがりいただきます。横にうるいとわらび、地元の若布でございます。

【ヒガンフグ(彼岸河豚)】
ヒガンフグは、日本各地の岩礁または藻場に分布してます。全長は30センチを超えることもあり、フグの仲間では大型な種類、体色は黄褐色から赤褐色をしていることから、地域によっては、赤目河豚(あかめふぐ)、目赤河豚(めあかふぐ)と呼ばれます。ヒガンフグの名称の由来は、春の彼岸頃よくとれるからきているようです。

弥生 留肴

旅館 別邸 音信 〒759-4103 山口県 長門市 湯本温泉 2208
Ryokan Bettei Otozure, 2208 Yumoto-Onsen Nagato-shi,Yamaguchi-Prefecture, Japan 759-4103

カテゴリー

タグ

投稿日

最近の投稿

カテゴリー