ブログホーム料理今月のお肴次第、前八寸のご紹介です。

今月のお肴次第、前八寸のご紹介です。

本日、長門湯本温泉は涼風、肌に心地のよい夜です。
皆さま、お変わりございませんでしょうか。
文月に入りました。本日は、お肴次第の前八寸をご紹介します。

【前八寸】青竹筒に盛りて 才巻と無花果の黒そーす掛け 花穂
【梶の葉】 ほうずき釜 明太玉子
【小笹】 短冊に願いを込めて 烏賊黄味ろー焼 キス蓼ろー焼 筆はぢかみ酢漬 (しそ香煎)

前八寸でございます。
青竹筒の中でございますが、才巻海老と無花果の黒ソース掛けでございます。上に花穂を散らしております。
ほうずき釜の中に、味噌漬けにしました黄身を裏ごししたものと 明太子を合わせまして、明太玉子としております。
短冊に願いを込めてということで、烏賊の黄身ろー焼き、キスの蓼ろー焼きはじかみを酢どりにしまして、筆はじかみとしております。
筆と見立てたはじかみの先についておりますのが、しそ香煎を煎ったものでございます。梶の葉ですが、平安時代には、願い事を梶の葉の上に墨で書いていたようです。短冊に筆で字を書く、そして、その上に梶の葉がのっているという意味が込められております。

いよいよ暑くなって参りますが、皆様おそろいで、ご壮健にてこの夏を乗り切られますようお祈り申し上げます。

別邸 音信 〒759-4103 山口県 長門市 深川湯本 2208
Bettei Otozure, 2208 Yumoto-Onsen Nagato-shi,Yamaguchi-Prefecture, Japan 759-4103

カテゴリー

タグ

投稿日

最近の投稿

カテゴリー