旬のふくを堪能する、期間限定のお料理のご紹介です。 本場山口の天然とらふくを心ゆくまで味わう。 身のしまった「…
本館大谷山荘2階のお土産処では、山口県旭酒造の純米大吟醸酒「獺祭(だっさい)」のしぼりたて酒粕を使用したアイス…
1/27(月)に、日本ソムリエ協会の岡会長と愉しむワインの会を開催します。 18:30よりスタートするこの会で…
留肴でございます。 小鍋仕立てにしております。 萩、仙崎で上がった鰤を上身して、塩で臭みをとって水でさらして炊…
本日は、睦月のお肴次第の五献目、「家喜物」をご紹介します。 和牛フィレ肉のステーキでございます。 焼き目をつけ…
睦月の美味草紙、お肴次第の与献目は「生もの」でございます。 氷鉢にてご用意いたしました。 本日の白身魚とトロ、…
睦月の美味草紙、お肴次第の三献目は吸物でございます。 清汁仕立てにいたしております。 柚子しんじょうでございま…
今月のおすすめの天体は、オリオン大星雲です。 オリオン座で最も目立つのは、中央にななめ一文字に並ぶ三つ星ですが…
本日は、睦月の美味草紙。第二献目の、「祝い肴」のご案内です。 鶴の器の中に、白魚を束ねましてボイルしたもの、上…
本日は、睦月の美味草紙、お肴次第の初献、温先付のご案内です。 「海胆もと焼(色紙昆布)」でございます。 〝がぜ…