ブログホーム観光情報イベント「分とく山」総料理長・野﨑 洋光氏をお招きした「美食の夕べ」が6月18日(日)に開催されました。

「分とく山」総料理長・野﨑 洋光氏をお招きした「美食の夕べ」が6月18日(日)に開催されました。

本日は、6月18日(日)大谷山荘で開催されました「美食の夕べ」の様子をお伝えいたします。

「分とく山」総料理長・野﨑 洋光氏をお招きした「美食の夕べ」が6月18日(日)に開催されました。おかげ様で、ご用意させていただいたお席も満席となり、お暑い中、多くのお客様に足を運んでいただきました。誠にありがとうございます。
当日は、野﨑氏の技が光る「分とく山」の料理の数々と、地酒を中心にセレクトされた飲み物が調和し、和やかな雰囲気になりました。
多くの著書を執筆されている、総料理長・野﨑氏のお話は大変分かりやすく、美味しさだけでなく、調理化学、栄養学の面からも食を愉しむ方法を教わり、とても有意義なひとときでございました。
この度の「美食の夕べ」にご参加いただき、誠にありがとうございました。

■当日のお献立
【先附】 仙崎産赤うに馬鈴薯あん掛け
針海苔 琥珀ゼリー

【前菜】 鮎蓼酢掛け
海老生姜巻
ピータンチーズ
赤茄子帆立射込
長萩和牛ロース飯蒸し

【椀】 玉蜀黍すり流し
鰻利久 河童麺 小メロン
萩・三見生きくらげ 生姜

【造り】 アオハタ 剣先イカ 萩白倍貝
あしらい
青大豆湯葉
海苔蒟蒻

【中皿】 仙崎産鮑磯焼き

【組肴】 子持ち茗荷 唐寿美墨揚
萩アスパラ豆腐 蛤いしる焼き
長州鶏肝紫蘇寄せ いくらオクラ

【強肴】 天神鱧なます 大葉 蓴菜

【食事】 海鮮おこわ
干し貝柱 海老 雑魚
実山椒 大葉

【甘味】 胡桃寄せ びわ キウィソース掛け
四角西瓜

■お飲み物メニュー
【山口の地酒】*50音順
雁木 純米大吟醸 ゆうなぎ
貴 特別純米
獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分
長門峡 純米吟醸
東洋美人 壱番纏 純米大吟醸

【スパークリングワイン】
安心院スパークリング(大分県)

【白ワイン】
シャトーメルシャン 椀子 ヴィンヤード シャルドネ 2015(長野県)

【ソフトドリンク】
ペリエ

 

■野﨑洋光氏の著書をご紹介
・『常備菜でつくる和のお弁当』(世界文化社)
・『シニアの美味しい ひとり分ごはん』(池田書店)
・『季節を楽しむ おもてなしの食卓』(KADOKAWA)
・『日本料理 前菜と組肴』(柴田書店)
・『じつは知らない和食の常識』(洋泉社)他、多数。

①②③④⑤⑥⑦

宿 別邸 音信 〒759-4103 山口県 長門市 湯本温泉 2208Ryokan Bettei Otozure, 2208 Yumoto-Onsen Nagato-shi,Yamaguchi-Prefecture, Japan 759-4103

最近の投稿

カテゴリー